Аналитический блог с ежедневными новостями российских регионов и других стран мира. Также статьи об экономике, строительстве, культуре, автомобилях и многом ином

О чем говорил Путин на встрече с военными в Кремле

Владимир Путин 27 июня дал детальную оценку участникам и событиям 24 июня. В Кремле он встретился с силовиками, которые не допустили хаоса и кровопролития. Именно к таким последствиям, по словам президента, всегда приводят вооруженные мятежи. Также почтили память тех, кто геройски погиб в тот день. Что же касается «Вагнера», то главу компании ждет серьезная проверка. Пока бойцы группы отстаивали российскую свободу, компания получила 86 миллиардов рублей из бюджета, да еще и сама неплохо заработала на всей этой ситуации. Корреспондент «Известий» Валентин Трушнин выяснил все детали.

Путин встретился с военными и силовиками, остановившими мятеж: главное Путин встретился с военными и силовиками, остановившими мятеж: главное

Утро. У Кутафьей башни Кремля – огромные очереди из людей в форме и журналистов. Подразделения силовиков, прошедшие через ворота, дальше выстраиваются на Соборной площади Кремля в строго определенной последовательности.

«Слева направо стоят: Минобороны, ФСБ, Росгвардия, ФСО и МВД», – уточнил корреспондент.

Пока есть несколько минут до начала церемонии, удалось поговорить с бойцами в строю. Подробности они не разглашают. Говорят лишь, что готовы были выполнить любой приказ.  

«Обеспеченность вооружением была проведено в кратчайшие сроки и любой военнослужащий был готов выполнить любую поставленную задачу», – сообщил Александр Белоглазов, офицер Росгвардии, герой России.  

«Да, мы выполняли поставленную задачу», – уточнил Артур Орлов, офицер Минобороны РФ, герой России.  

После того как была объявлена пятиминутная готовность, в строй встали министр обороны Сергей Шойгу и глава Росгвардии Владимир Золотов.

Президент спустился по ступеням Грановитой Палаты к трибуне и поблагодарил всех собравшихся за верность присяге.

«Солдаты и офицеры, настоящие защитники Отечества, которые в трудный для страны час, вместе с боевыми товарищами встали на пути смуты, результатом которой, неизбежно, был бы хаос. Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность, и свободу наших граждан. Уберегли нашу Родину от потрясений. Фактически, остановили гражданскую войну», – подчеркнул президент.

Владимир Путин дал понять каждому, кто стоял в строю — если бы не они, страна могла оказаться на пороге кровопролитного конфликта.  

«Вы видели, что армия, народ — не с ними. Быстрое и чёткое развертывание подразделений силовых структур, позволило пресечь крайне опасное развитие обстановки в стране.  Не допустить жертв среди мирного населения. Благодарю вас, весь личный состав Вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб, за службу, за отвагу и за доблесть. За верность народу России», – заявил глава государства. 

В память о погибших летчиках президент объявил минуту молчания. Почетный караул дал залп.  

Отдельная встреча с президента с боевыми летчиками

Боевых летчиков в строю не было. С ними Владимир Путин встретился отдельно и еще раз проговорил самое главное: мятеж мог привести к катастрофе. Этим бы обязательно воспользовался противник, многие достижения СВО были бы утрачены.    

«Вам приходилось работать в очень сложных условиях для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения, потому что приходилось работать на оживленных трассах. И еще большее сожаление вызывает тот факт, что у нас есть потери. Это, конечно, боевые потери. По-другому сказать нельзя. Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. , и еще раз хочу подчеркнуть — хаос в стране был бы неизбежен, и противник, конечно, этим бы воспользовался. Он и так пытается это сделать», – сообщил президент. 

Владимир Путин подчеркнул – к рядовым бойцам группы «Вагнер» он относится с большим уважением. И еще – ЧВК, оказывается, не такая уж и частная.  

«Хочу отметить, и хочу чтобы тоже мы все знали об этом — содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством. Из Министерства обороны, из государственного бюджета, мы полностью финансировали эту группу. Вот только с мая 2022 года по май 2023 года, денежное содержание и стимулирующие выплаты государства заплатило компании   Вагнер 86 миллиардов 260 миллиона рублей. Из них денежное содержание — 70 миллиардов 384, стимулирующие выплаты», – уточнил Путин. 

Попытка вооруженного мятежа вынуждает государство усиливать внутренние войска. Росгвардия получит тяжелое вооружение и бронетехнику – об этом нам рассказал глава ведомства Виктор Золотов.  

«Раньше, во время Чеченской кампании у нас были танки. Сейчас у нас есть и артиллерия, и минометное подразделение, и боевые вертолеты, а также бронированная техника Но у нас нет танков и дальнобойного тяжелого оружия. У пока нас нет танков, но будем вводить их в войска. Это (скорость оснащения военных) будет зависеть от финансирования. С президентом этот вопрос уже обсуждали», – заявил глава ведомства.

В силу своей специфики, не все участники мероприятия могут говорить на камеру, но, пообщавшись с некоторыми, нам удалось узнать: усиление Росгвардии — далеко не единственная мера по укреплению сил правопорядка, из тех, которые будут приняты в ближайшее время.