Пока в МОК продолжают тянуть с решением о судьбе наших атлетов, в России растет число самих спортсменов. Отныне ими официально признали представителей еще пяти дисциплин. Наряду с более-менее известными – воздушной гимнастикой, брейк-дансом и ГТО – в новом списке видов спорта – два весьма необычных. Это гонки беспилотников и лазерный бой. Пополнение и в рядах фиджитал-спорта, то есть соревнованиях на основе использования цифровых технологий. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Новые виды спорта "из будущего" официально признаны в России Новые виды спорта "из будущего" официально признаны в России
Игроки передвигаются быстро и энергично, прикрывая своих и уклоняясь от огня противника. Отвлечься нельзя ни на секунду, иначе прилетит удар лазерным лучом.
Аптечка заряжает «здоровье» на максимум, и можно возвращаться в строй. Задача – захватить и удержать флаг противника. Бой идет всего семь минут, но какие это семь минут!
«Забежала в укрытие: бегать постоянно очень тяжело, это похоже на тренировку в зале, на такое хорошее кардио. При этом нужно работать в команде, быстро реагировать. Все это и правда похоже на полноценный вид спорта», – рассказала корреспондент РЕН ТВ Виктория Жильцова.
Лазертаг, который когда-то придумали для подготовки военных, теперь признан в России видом спорта. Общероссийский реестр пополнили и другие игры будущего, к примеру гонки на дронах. Это движение в России развивают уже лет 10, оно насчитывает сотни участников. В очках виртуальной реальности и с пультом в руках пилоты ловко обходят препятствия, пытаясь быстрее добраться до финиша.
«Судьбоносное событие: на самом деле мы ждали этого достаточно давно, четыре года мы проводим плотно соревнования. Очень разношерстный у нас состав участников, у нас в один год принимал участие парень, которому было всего лишь восемь лет, а в этот же год – другой участник, ему было 67 лет», – рассказал президент Федерации гонок дронов Илья Галаев.
Проводить игры могли и раньше, вот только вне зависимости от достижений все спортсмены оставались любителями. А теперь они смогут получать звания и разряды и защищать титул лучших на международных соревнованиях. К примеру, в фиджитал-спорте – это сочетание компьютерных игр и привычных физнагрузок.
В феврале в Казани пройдет большой фестиваль, в котором примут участие команды из других стран. Сейчас здесь проходят турниры, в Татарстан приехали участники из Бразилии и Перу.
«Нам сейчас не до сна, мы активно готовимся к соревнованиям. Мой друг даже университет бросил, чтобы полностью посвятить себя фиджитал-спорту. И у него отлично получается! Команда у нас прекрасная, страна – замечательная, хочется побольше увидеть здесь», – рассказал Жан Франко Нативидад Торибио, участник соревнований по фиджитал-спорту.
В соревнованиях в феврале примут участие свыше 2 тысяч человек – будет 16 разных дисциплин, там есть и виртуальный хоккей, и футбол, единоборства, скейтбординг. Наши команды активно готовятся.
«Турнир идет гладко, по нашему сценарию. Сегодня было полегче, чем вчера, единственное, случились такие технические неполадки водного игрока, поэтому были трудности и в первой игре, во второй все починили – хорошо», – рассказал участник соревнований Максим Афанасьев.
Классический спорт постепенно цифровизуется. Вот уже несколько лет проводятся игры по киберспорту, в котором разыгрываются огромные выигрыши: в прошлом году 18 миллионов долларов получила российская команда Team Spirit, доказав всем, что компьютерные игры могут стать профессией и приносить огромный заработок.
«Это действительно спорт высших достижений, он в реестре, у них есть разряды. Как бы в мире на него не смотрели, и чтобы показывать высокие результаты, чтобы сидеть по три часа за компьютером, играть катки, им тоже нужна хорошая физическая подготовка, они все занимаются в залах, поддерживают физическую форму», – отметил Владислав Ершов, спортивный директор фиджитал-игр.
Отдельными видами спорта признали также многоборье ГТО, когда участники непрерывно выполняют ряд физических упражнений, брейк-данс и воздушную гимнастику, которой занимаются артисты цирка. Все они теперь смогут развиваться как профессиональные спортсмены.