Президент РФ Владимир Путин в День знаний провел открытый урок. Российский лидер поговорил со школьниками о важном и личном. Обозреватель РЕН ТВ Николай Иванов все услышал.
Культура и семейные ценности: о чем говорил Путин на открытом уроке Культура и семейные ценности: о чем говорил Путин на открытом уроке
В классе образовательного центра «Сенеж» 30 детей: победители олимпиад и конкурсов. Разговор о важном – беседа о том, что волнует всех: о традиционных ценностях, ключевая – семья. Президент говорит, что с понедельника стартует новый проект.
«Такой проект соревновательный на уровне семей, на мой взгляд, был бы крайне востребованным, и был бы наверняка очень интересным. Рассчитываю, что этот проект внесет свой вклад в развитие тех ценностей, о которых я сказал, которые составляют основу нашего развития. И это, в том числе, наряду с теми знаниями, которые вы получаете в школе, а затем в университетах, в высшей школе, институтах, будет помогать молодым людям реализовываться в жизни», – сказал Путин.
Ребята тему подхватили.
«Как вы считаете, нужно ли создать специальный сборник, который будет помогать делать родословную. Может быть, разработать такой некий альбом, в котором будет храниться вся история семьи, и дальше этот альбом можно будет передавать из поколения в поколение?», — предложил Руслан Шарко.
«Идея хорошая. Я, безусловно, постараюсь ее поддержать. Только надо понять, что нужно сделать. Вы сказали, что, вот, хорошо собраться все вместе и без всякой причины над общим интересом поработать. Причина есть, она очень важная, вы тоже об этом сейчас сказали, это связь поколений», — сказал президент.
Очень личная тема. Президент делится своими переживаниями и эмоциями.
«Мне достались письма моего деда, которые он писал своему сыну, моему дяде получается, на фронт. Знаете, на что я обратил внимание. Во первых, он к своему сыну обращается на Вы, а его сын к своему отцу тоже обращается на Вы. Какая внутренняя глубокая культура была у нашего народа«, — заметил Путин.
Культура и внутренний стержень: вот что помогало нам выживать во все времена.
«Он пишет, в том числе, описывает, как бабушка погибла. Пуля попала немецкая ей в живот, она умерла на его руках. Он рассказывает своему сыну в письме о последних словах бабушки. Она деду, своему мужу, говорит: «Не плачь, не расстраивай меня». Вы представляете, какая глубина отношений. Она умирает и переживает за него», — рассказал Путин.
И эта глубина генетически досталась нашему поколению.
«Дает наказ своему сыну на фронте: «Бейте этих гадов». В письме, в обычном семейном письме. Вот таковы наши ценности. Как же их не беречь? Они составляют основу нашего бытия, основу нашей жизни. Победить такой народ с таким настроем невозможно. Мы абсолютно были непобедимы», — подчеркнул Путин.
Настрой на победу должен быть и в повседневной жизни. Школьники спросили, что значит «быть состоявшимся человеком»? Президент ответил стихами Пушкина.
«Вот Пушкин: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Пушкин писал о себе и он ждал и хотел этого общественного признания и говорил об этом. А это связано с необходимостью настроить себя на служение обществу», — объяснил Путин.
А потом стихотворное алаверды. Гриша из Нижнего Новгорода – поэт.
Засветился туман белой зорькою,
В том настала краю благодать,
Тихой степи молчание робкое,
Я люблю за весной наблюдать.
Григорий предлагает дать молодым поэтам больше площадок для выступлений. Путин отвечает, что есть молодежный форум «Таврида» в Крыму.
«Сергей Владиленович, может быть, оттуда сделать эту платформу и развивать оттуда как бы. И информационно, используя современные технологии. Попробовать расширить работу с этой площадки», — обратился Путин Кириенко.
«Сделаем обязательно, но у нас у «Тавриды» есть уже 72 резиденции в регионах. Как раз вот такие площадки от «Тавриды» в регионах России. Почти во всех», — сказал Сергей Кириенко.
«Ну, значит, недостаточно пока», — указал Путин.
«Да, понял, что мало», — ответил Кириенко.
В 14-15 лет они поэты, спортсмены, изобретатели, ученые. Алена Варлашова из Перми изучает бактерий, которые поедают нефть. Это пригодится, чтобы ликвидировать разливы топлива. Скоро бактерии полетят в космос для экспериментов.
Условия в России максимальные. Взять «Сенеж», где и проходит открытый урок. Изначально это мастерская, где готовят управленцев всех уровней, но теперь в образовательные программы включили и школьников.
На прощание президент подарил «Сенежу» большую российскую энциклопедию в 36 томах. С нее начнется библиотека. И теперь от всех гостей-наставников образовательного центра в «Сенеже» ждут в подарок книги, которые оказали на них особое влияние.