О будущем ИИ-инструментов рассказал гендиректор ИД «АиФ» Руслан Новиков.
Издательский дом «Аргументы и факты» успешно внедряет технологии искусственного интеллекта в медиа, но пока в формате тестирования. Генеральный директор ИД «АиФ» Руслан Новиков пояснил, что без использования ИИ трудно представить будущее журналистики.
АиФ запустил эксперимент по внедрению ИИ в медиа АиФ запустил эксперимент по внедрению ИИ в медиа
«Нужно экспериментировать, нужно пробовать. В простых форматах, я думаю, что это на сегодняшний момент возможно. И как только мы свои эксперименты закончим, мы обязательно расскажем рынку о том, что мы запустили какие-то вещи, какой-то контент, который формируется ИИ. Это все равно наше будущее, без этого инструмента мы уже не сможем существовать дальше», — рассказал Руслан Новиков.
Гендиректор ИД «АиФ» подчеркнул, что ИИ действительно способен быстрее и лучше выполнять ряд задач, но журналистам беспокоиться не о чем.
«Наша журналистская работа никогда не обесценится. ИИ, по состоянию на сегодняшний момент, не может заменить человека», — заявил Новиков.
Он напомнил, что при использовании искусственного интеллекта и нейросетей крайне важно контролировать процесс создания контента, чтобы не допустить появления фейков – сгенерированный контент становится все сложнее отличать от реальности, а инструментов для выявления фейков пока не хватает.
При этом внедрение ИИ способствует появлению новых рабочих мест. Об этом рассказал управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников в рамках беседы «Искусственный интеллект и нейросети – границы допустимого», которая прошла на площадке «АиФ» на ПМЭФ-2023 в рамках серии паблик-токов PRO-Тренды.
«Сейчас ИИ сродни конвейеру для креативной индустрии, это добавило рабочих мест. У нас появилось направление промпт-продюсера, промпт-звукорежиссера. Там, где мы создавали пару сотен музыкальных произведений в какой-то период времени, сейчас мы создаем пару десятков тысяч. Это полезно для аудитории, полезно для бизнеса, полезно для наших коллег, потому что это возможность уже не поэкспериментировать, а создать новую компетенцию для себя, повысить свою стоимость, получить новый инструментарий, повысить свою производительность труда», — пояснил Медников.
Он сравнил ситуацию с запуском первых конвейеров Форда, что повлекло за собой драматическое увеличение количества рабочих мест и рост автопромышленности. Другая схожая ситуация – тревоги сотрудников, когда Интернет изменил сферу журналистики.
На площадке «АиФ» эксперты обсудили возможные проблемы использования ИИ, преимущества и недостатки внедрения искусственного интеллекта в научное и образовательное пространство, вопросы цифровой трансформации.
В дискуссии приняли участие председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко, директор Центра технологий искусственного интеллекта Иван Оселедец, владелец компании MAER Константин Майор и управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников.