"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

В Израиле ответили на обвинения президента Польши

ФОТО: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» прокомментировал отказ президента Польши Анджея Дуды ехать на Пятый форум памяти Холокоста в Иерусалиме.

Президент Польши Анджей Дуда ранее сообщил, что не поедет на форум, потому что ему не предоставляют там слова. Он возмутился, что в Израиле дадут право выступить президентам других стран, в частности, России и Германии, а Польше – нет. В Варшаве считают, что форум пройдет «в характере политического мероприятия», а Россия попытается использовать его для «навязывания своей версии истории». В результате Польша приняла решение послать на мероприятие своего посла.

В Фонде форума памяти Холокоста сообщили, что на мероприятии в «Яд Вашеме» выступят только пять мировых лидеров из сорока приглашенных – представители четырех стран-союзниц и Германии. При этом глава Польши получил приглашение выступить в качестве основного оратора на торжественном приёме в резиденции президента Израиля – в присутствии представителей средств массовой информации и всех других мировых лидеров, участвующих в этом мероприятии.

«Мы сожалеем по поводу беспочвенных и несостоятельных нападок на Всемирный форум памяти Холокоста, поскольку они лишь отвлекают внимание от сохранения памяти о Холокосте и от борьбы с антисемитизмом - то есть от тех целей, которые, как мы надеемся, объединяют всех нас» - сказал на обвинения Дуды директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау Пйотр Цивинский.

Международный форум памяти жертв Холокоста организуется совместно мемориалом «Яд Вашем», президентом Израиля и Фондом «Всемирный форум памяти Холокоста». На него соберутся более 60 делегаций из разных стран, в составе которых 45 глав государств и правительств, спикеров парламентов, а также королевских особ. В работе форума примет участие и президент РФ Владимир Путин.

Источник: nsn.fm

Читают сейчас

Самое популярное