"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Скандалист Лукашенко пошел на открытый конфликт с Россией

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool//www.globallookpress.com

Истоки проблем во взаимоотношении России и Белоруссии по вопросу поставок энергоносителей объяснил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По его словам, Москва финансирует Минск путем продажи нефти и газа по низким ценам.

При этом Александр Лукашенко претендовал на еще большее снижение стоимости нефти и газа, тогда как идти на какие-то шаги в рамках интеграции России и Белоруссии в рамках строительства Союзного государства не готов. В итоге интересы двух стран вступили в прямое противостояние.

"Кто кого прогнет. Либо Лукашенко, путем шантажа и введения доселе невиданного налога 50% с прибыли на транзит нефти, либо, соответственно, Россия, которая отказывается Белоруссии поставлять нефть и газ, то есть снижать цены на газ и на нефть без каких-либо оснований, учитывающих российские национальные государственные интересы", – цитирует "Царьград" Богдана Безпалько.

По мнению эксперта, российская сторона должна оказать на Белоруссию жесточайшее давление, вплоть до полного запрета на реэкспорт нефти и нефтепродуктов или прекращения транзита через территорию страны. Александр Лукашенко сам загнал себя в ловушку, при которой он находится в крайне невыгодном положении.

"Он угрожал прервать транзит – он его прервет", – заметил Богдан Безпалько.

"Даже если будет какой-то дефицит нефти, России это будет только на руку. Потому что в данной ситуации репутационные и имиджевые потери будут нести Белоруссия и белорусский президент, который прервал транзит", – подчеркнул эксперт.

Источник: dni.ru

Читают сейчас

Самое популярное