"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

«Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром»

ФОТО: flickr/Peter Asquith

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко обвинил «Газпром» в отсутствии прямых поставок российского газа на Украину. Он утверждает, что вины Киева ни со стороны политиков, ни со стороны чиновников в этой ситуации нет. Они, по его словам, не вводили никаких запретов, а российский газовый концерн несколько лет назад якобы просто решил прекратить подачу газа на Украину.

Витренко отметил, что в таких условиях «Нафтогазу» было необходимо найти альтернативные пути поставки и договориться о них. Он также обозначил вариант, согласно которому, украинская компания могла бы приобрести дочернюю структуру для покупки голубого топлива у «Газпрома» напрямую.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН напомнил, что предъявлять такие претензии «Газпрому» на сегодняшний день «Нафтогаз» не может, поскольку контракт на поставки газа истек первого января.

«Во-первых, он не может переводить, потому что контракта нет. Во-вторых, “Нафтогаз” заявляет, что “Газпром” когда-то прекратил поставки газа. “Газпром”, если мы вспомним эту историю, Украина и “Нафтогаз” конкретно перестала оплачивать поставляемый газ. В соответствии с действующим тогда контрактом, если больше трех месяцев покупатель не платит деньги за поставленный газ, его переводят на систему предоплаты. “Газпром” перевел, а “Нафтогаз” просто не внес предоплату. Вот и вся история. Вы же не требуете в магазине продукты бесплатно! Сейчас действие контракта 2009 года закончилось с первого января. Теперь нужно подписывать новый договор. “Газпром” вполне готов здесь вести диалог. Стандартный европейский контракт подписывайте — и вам будет газ», - объяснил он.

По словам аналитика, такие нападки со стороны Украины стали уже традиционными и касаются не только газового вопроса. Вместе с тем, Юшков добавил, что выгодность поставок топлива из России осознают даже обычные украинцы.

«Это классическая схема, когда украинская компания все валит на “Газпром”. Мы видим, что такая определенная идеология уже есть. Иран сбил Boeing, украинцы, отдельные политики заявляют, что это Россия виновата. Поэтому здесь довольно лукавая история. Но с другой стороны, она тоже очень показательная. Потому, что сами украинцы спрашивают буквально крупнейшую газовую компанию: “Если вы обо всем договорились, урегулировали все противоречия с “Газпромом”, так давайте у него газ покупать, потому что у него дешевле будет”. И простым потребителям украинским, конечно, хочется, чтобы газ был дешевле. Потому, что если газ дешевле, то, соответственно, и электроэнергия дешевле, и горячая вода, и отопление. Вся нагрузка на обычных потребителей снизится. В этом плане “Нафтогазу”, конечно, приходится отвечать, почему они не берут газ у наиболее выгодного поставщика. Они начинают придумывать всякие истории, что это “Газпром” не поставляет. Да, конечно, он не поставляет. Вы же договор с ним не заключили», - сообщил собеседник НСН.

Ранее сообщалось, что украинский «Нафтогаз» подаст обновленные иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге к России по крымским активам. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН предположил, что оспорить решение швейцарского суда по долгу «Нафтогазу» за потерю крымских активов России не удастся.

Источник: nsn.fm

Читают сейчас

Самое популярное