"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

США намерены сохранять хаос в Сирии с помощью «дыр» в границе, уверен эксперт

Такое мнение высказал военный аналитик, доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей. Он подчеркнул, что в срыве обоих проектов резолюции по Сирии виноваты Соединенные Штаты.

Аналогичное мнение высказал ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что двойные стандарты и политическая ангажированность Запада погубила две резолюции о механизме доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Режим упрощенной доставки гумпомощи в САР из соседних стран через линию фронта и пограничные переходы исправно функционирует более пяти лет в соответствии с резолюцией СБ №2165, что продлевалась каждый год. Документ утверждает маршруты через пункты Аль-Рамата, Баб-эль-Хава, Баб-эс-Салям и Эль-Ярубия.

Проект Бельгии, Кувейта и Германии предполагал сокращение переходов до трех с возможностью восстановления четвертого. Запад хочет оставить функционирующими переходы со стороны Ирака и Турции, закрыв при этом пункт на границе с Иорданией.

США намерены сохранять хаос в Сирии с помощью «дыр» в границе, уверен эксперт

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кирилл Романовский

РФ и КНР выступили против, что возмутило США. Глава Государственного департамента США Майк Помпео назвал решение России и Китая «постыдным». Однако он не стал брать в расчет то, что РФ предложила в своем проекте работу с реально работающими пунктами, через которые возможна доставка в реально нуждающиеся в гуманитарной помощи регионы. В частности, речь идет о провинции Идлиб. В итоге оба документа не прошли согласование.

Перенджиев, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил наплевательское отношение США к судьбам мирного населения Сирии. По его словам, стремящийся удержать свои позиции на Ближнем Востоке Вашингтон пытается «выехать», прикрываясь гумпомощью.

«Возможно, американские военные конвои перестали пропускать на сирийских погранпереходах, где-то их вообще заблокировали, и они почувствовали себя неуютно. Поэтому и была придумана схема, где под видом гумконвоев они могли бы спокойно ездить по Сирии, развозить и поддерживать своих подопечных – боевиков из курдских отрядов. Но ведь именно своим решением американцы оставили рядовых сирийцев без гуманитарной помощи и обрекли их на страдания», – отметил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей предоставило доказательства связей США с боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Сирии. Журналистам удалось выяснить, что Вашингтон не просто спонсировал террористов, но и снабжал их оружием, обучал методам ведения информационной войны.

Читают сейчас

Самое популярное