"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Поддержка РФ поможет Дамаску быстро вернуть Идлиб под свой контроль, считает востоковед

Таким мнением с журналистом «ПолитРоссии» поделился публицист и востоковед Андрей Онтиков. По его словам, антитеррористическая операция стала ответом Дамаска на многочисленные нападения со стороны боевиков. Сейчас Сирийская арабская армия успешно отражает атаки террористов, продолжая продвигаться в провинции Идлиб.

Сейчас этот регион остался практически единственным местом в САР, где остались террористы. В частности, территории контролирует «Джебхат ан-Нусра». Именно эти боевики пытались с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля организовать атаку на правительственные силы в Карратин-Эль-Кебире. САА удалось уничтожить машину, однако Дамаск все равно понес потери – погибли шестеро солдат и еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

Онтиков подчеркнул, что сейчас Россия и Сирия действуют в Идлибе, руководствуясь договоренностями астанинского формата. Они возобновили антитеррористическую операцию «Рассвет в Идлибе» 18 декабря. В указанном регионе сейчас напряженная ситуация из-за постоянных нападений боевиков, подчеркнул эксперт.

Поддержка РФ поможет Дамаску быстро вернуть Идлиб под свой контроль, считает востоковед

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Однако ликвидация сил террористов не заставит себя долго ждать. РФ и САР борются с боевиками и активно возвращают под контроль Дамаска сирийские земли.

«Это уже произошло в зонах деэскалации в Алеппо, Восточной Гуте и близ границы с Иорданией. Так что сейчас мы просто наблюдаем возобновление процесса по восстановлению контроля за территориями», – отметил Онтиков.

Востоковед подчеркнул, что РФ понимает важность сохранения территориальной целостности САР и всячески поддерживает ее. Сейчас правительственные войска Сирии продолжают наступление на юго-востоке Идлиба. В результате столкновений «Джебхат ан-Нусра» утратила контроль над населенным пунктом Хирбет Мааррата к западу от Аль-Хараки.

Ранее сообщалось о том, что операция сирийских войск в Идлибе позволит избавить базу ВКС РФ «Хмеймим» от нападений. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

Читают сейчас

Самое популярное