"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Усиление позиций ИГ* в Афганистане создает угрозу безопасности России – Перенджиев

Накануне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал, что террористы ИГ продолжают укреплять позиции в Афганистане. По его словам, они готовятся к вторжению в Центральную Азию.

Член экспертного совета «Офицеры России», военный эксперт Александр Перенджиев считает, что в Афганистане происходит переформатирование террористических группировок. Он напомнил, что запрещенные в РФ организации Талибан и «Исламское движение Узбекистана» действуют на территории Центральной Азии под лозунгами исламистов. По мнению военного эксперта, в конечном итоге это может привести к формированию азиатского ИГ.

«Сложность будет заключаться в том, что территория его распространения может оказаться очень обширной и в борьбу с ним будут вовлечены многие страны», – пояснил Перенджиев в интервью «НьюИнформу».

Он добавил, что боевики «Исламского государства» не только организуют террористические акты, но и вербуют в свои ряды новых членов. Перенджиев отметил, что у них хорошо отработана система пропаганды. Деятельность боевиков также может привести к развитию теневой и криминальной экономики, связанной не только с нефтью, но и с оружием, наркотическими веществами.

Военный эксперт считает, что преступники со всего мира могут стекаться на захваченные ИГ земли, поскольку там они могут избежать наказания. Из-за этого возникает угроза национальной безопасности РФ и ее союзников.

Ранее Федеральное агентство новостей представило цикл материалов о Сирийской Арабской Республике (САР). В первой части речь шла об авторе фейков про ЧВК «Вагнера» Денисе Короткове, который сотрудничает с террористами. Полученные от боевиков сведения он использует для своих «расследований». Кроме того, журналисты раскрыли подробности сотрудничества американцев с джихадистами.

В третьем материале содержится информация о деятельности россиян в САР, благодаря которой удалось стабилизировать ситуацию в стране. Недавно вышедшая публикация объяснила, как Соединенные Штаты создали целую сеть СМИ в России для распространения фейков о Сирии.

Читают сейчас

Самое популярное