"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Гуманитарная катастрофа в «Аль-Холе» играет на руку жадным американцам

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов выступил на брифинге для иностранных военных атташе. В ходе речи он обратил внимание на тему гуманитарного кризиса в лагере «Аль-Хол». Беженцы в сирийской провинции Хасака страдают от отсутствия минимальных бытовых удобств. В настоящий момент в лагере пребывают более 70 тысяч человек. Половина беженцев – это дети.

Сложность ситуации состоит в том, что сирийские граждане страдают от перенаселения и дефицита продовольствия. Населению также не хватает медикаментов. В итоге среди жителей лагеря нарастает напряженность, которая с каждым днем только усиливается. Герасимов добавил, что «Аль-Хол» расположен на территориях, подконтрольных Соединенным Штатам. Однако американцам плевать на ситуацию, которая становится катастрофичной.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов побеседовал на эту тему с корреспондентом «ПолитРоссии». Он отметил, что Вашингтон использует лагерь для того, чтобы извлечь большую выгоду из арабского государства. США хотят добиться свержения президента Башара Асада – для этого Вашингтон заключил договор с бойцами запрещенного в России «Исламского государства». Также страна оккупировала нефтеносные районы для беспрепятственного воровства.

«Возникает вопрос: как обосновать свое дальнейшее нахождение в стране? Для этого и нужны такие лагеря, как «Аль-Хол», – объясняет эксперт.

1

Источник фото: icrc.org - CC BY-NC-ND / ICRC / May Saad

В итоге катастрофическая ситуация в «Аль-Холе» только играет на руку американцам. Соединенные Штаты пользуются нестабильностью в регионе, чтобы оправдывать присутствие своего контингента в САР. Пока в лагере не уладится обстановка, США будет использовать ее как прикрытие. «Аль-Холом» командуют курдские боевики, которым Вашингтон покровительствует. Ситуация с лагерем до боли напоминает происходящее с «Эр-Рукбаном», в котором жители страдают от насилия и работорговли. 

Важно попытаться переломить ситуацию, воздействуя на США. Тема должна подниматься на международном уровне. Этим займется Россия и легитимное сирийское правительство.

«История уже знает примеры ситуаций, когда при невозможности применения оружия удавалось найти выход, действуя через СМИ и дипломатические каналы. Так нужно действовать и в ситуации с «Аль-Холом», потому что США, к сожалению, занимают совершенно неконструктивную и антигуманную позицию», – резюмирует Иван Коновалов.

Запад активно использует ангажированные СМИ для распространения ложной информации. Однако политическая пропаганда скоро лопнет, как мыльный пузырь, считает сенатор Франц Клинцевич.

Читают сейчас

Самое популярное