"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Выброс метана в Арктике приведет к климатической катастрофе

Исследовательской группой 7 октября был зафиксирован максимальный за последние годы выброс метана в Северном Ледовитом океане. Ранее парниковый газ метан находился под слоем подводной вечной мерзлоты, однако он вырывается сквозь толщу воды в атмосферу. Такая ситуация может привести к кратному увеличению количества метана в газообразной форме, пишет Федеральное агентство новостей. 

 «Мы задетектировали более тысячи районов выбросов метана. Было обнаружено семь зон диаметром более километра и около тысячи, диаметр которых составляет сотни метров», — поделился результатами экспедиции член-корреспондент РАН, профессор Международного арктического научного центра при университете Аляски Игорь Семилетов.

Однако масштабные выбросы метана на данный момент не представляется возможным остановить. Дело в том, что причины постоянного выброса вещества пока не ясны.

 «Газовый фронт метана поднимается со дна со скоростью 7-8 метров в год, и пузыри выбрасываются вверх. Мы говорим о точечных выбросах, но что происходит в Арктике на самом деле, мы не знаем», — сказал профессор Семилетов.

Из-за роста температуры океана за последние несколько десятилетий вечная мерзлота океанского шельфа Арктики тает в сто раз быстрее, чем на суше, сообщил участник экспедиции, член Шведский королевской академии, профессор Стокгольмского университета Орьяф Густафссон. В дальнейшем человечество могут ждать плачевные последствия.

Ранее глава зоологического музея МНУ Михаил Калякин рассказал, какие животные окажутся под угрозой вымирания в случае изменения климатических условий на Земле. 

Читают сейчас

Самое популярное