"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Соединенные Штаты преподавали террористам ИГ «мастер-класс» по ведению информационных войн

Корреспонденты ФАН пять месяцев разрабатывали тему о сирийской ситуации. Они смогли получить свидетельские показания, которые подтверждают участие США в моральной и материальной поддержке террористов ИГИЛ. Результаты общения с бывшими боевиками журналисты опубликовали во второй части масштабного расследования о ситуации в Сирии.

В первой части редакция ФАН опубликовала часть интервью с бывшим пропагандистом ИГИЛ, которого условно назвали Малифом. Экс-боевик поделился с корреспондентами разного рода информацией. В частности, он рассказал, что командиры считали американцев союзниками террористов. И последние ощущают себя вольготно и раскрепощенно на подконтрольной США территории именно из-за их покровительства.

Соединенные штаты преподавали террористам ИГ «мастер-класс» по ведению информационных войн

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Бывший пропагандист объяснил, что американцы также учат ИГИЛ вести информационные войны. Он привел в пример случай на острове Хувейджа-Гати (Хувейджа-Кати). Когда сам Малиф был на этой территории, его полевой командир Абу Хамза приказал одному из связистов террористической группировки снять на телефон видео. На нем были бы запечатлены боевики «Исламского государства», но замаскированные под мирных жителей. Так, будто бы их бомбит сирийская авиация.   

Однако связист отказался снимать видео. Он объяснил, что подобный обман противоречит религии.

«И потом пришел Шарай. Это мулла бригадный.  Он пришел и начал об этом рассказывать, что это необходимо, что в Исламе не запрещено обманывать в нужном деле», – рассказал Малиф.

Абу Хамза приказал скорее отправлять ролик курдам, чтобы они отослали его американцам. Малиф сделал вывод, что у Абу Хамзы были связи с Америкой.

Бывший боевик приводит и другие доказательства сотрудничества террористов и США. По его словам, когда отключались мобильные телефоны, ИГИЛовцы общались с курдами посредством кодовых сигналов. Они обменивались информацией с помощью трассирующих боеприпасов и фонариков. Американцы же так общались с боевиками через курдов.

Соединенные штаты преподавали террористам ИГ «мастер-класс» по ведению информационных войн

Источник фото: Федеральное агентство новостей

После получения ролика США должны были нанести удары с беспилотников по позициям армии Сирии в населенном пункте Хатла. Так они собирались открыть террористам на острове путь для отступления.

Соединенные Штаты преследуют в Сирии собственные корыстные цели. Они прикрываются борьбой со злом, но на самом деле – активно поддерживают боевиков и грабят нефть, которая принадлежит народу Сирии. Получается, что террористов запрещенной группировки покрывает страна, которая громко заявляет об их необходимой ликвидации.

Читают сейчас

Самое популярное