"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

США возвращаются в Сирию ради грабежа нефти у местного населения при помощи курдских боевиков

Завершение боевых действий в рамках проводимой антитеррористической операции «Источник мира» стало сигналом для США о возвращении на свои военные базы в САР (Сирийской Арабской Республики). Так, по данным Федерального агентства новостей, в Сирию были переброшены американские наемники из ЧВК Blackwater. 

По словам члена парламентского комитета по международным делам Евгения Примакова, размещение военных из США в Заевфратье может повлиять на воссоединение САР. Кроме того, нефть будет крайне важна сирийцам для восстановления экономики страны, передает «Политика сегодня».

«В условиях восстановления экономики в САР после завершения кровавой гражданской войны доступ к нефти для сирийской экономики невероятно важен. Поэтому осложнить весь этот процесс пытаются США, взяв контроль над внутренними процессами в Сирии. Они пытаются зацепиться там, потому что понимают, что никто с ними воевать не пойдет», — считает эксперт.

Перед началом спецоперации Турции против радикальных курдов, притесняющих местное население на северо-востоке САР, Соединенные Штаты оставили часть своих баз. Однако после подписания меморандума в Сочи о ее завершении Вашингтон стал вновь вводить свои войска. Кроме того, США активно пользуются помощью курдских бандформирований для воровства сирийской нефти.  

Ранее кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин заявил, что Соединенные Штаты продолжат использовать радикальных курдов, связанных с «Исламским государством» (запрещена в РФ), и частные военные компании для сохранения источника дохода в Сирии. 

Читают сейчас

Самое популярное