"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Турция потребовала объяснений от США по воровству нефти с курдскими боевиками в Сирии

Соответствующее мнение Коновалов высказал в беседе с «Экономикой сегодня». Он подчеркнул, что обсуждение спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри с замминистра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу соглашения по САР, заключенного между государствами 17 октября, продемонстрировало несостоятельность доводов Вашингтона по поводу нахождения его армии в Сирии.

Военный аналитик отметил, что США открыто признали свою захватническую политику, захватив нефтяные источники Дамаска. Вашингтон, изначально заявлявший о необходимости «защитить» мирных граждан от ИГ (запрещена в РФ) и «диктатуры» действующего главы САР Башара Асада, показал себя в качестве агрессора. Коновалов отметил странную роль курдских радикалов в происходящем в САР. По его словам, США гарантировано откажутся от своих союзников еще раз, когда придет время. Однако бандформирования продолжают содействовать Вашингтону, преследуя свои цели.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в своем Twitter сожаление по поводу сотрудничества США с курдскими радикалами. Он отметил, что нет никакой разницы между главой SDF Мазлумом Абди и «ликвидированным» лидером ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакром аль-Багдади. Анкара приравнивает все бандформирования в Сирии к террористам, поскольку те угрожают безопасности соседнего государства.

Турция оказывает серьезное давление на США, поскольку Вашингтону нечего сказать на открытые обвинения в связях с боевиками и воровстве природных ресурсов САР. Эрдоган подчеркнул, что Белый дом не выполнил часть своих обязательств по сирийской сделке, а, значит, Анкара не пойдет на уступки.

«Эта многоходовка неминуемо закончится окончательным проигрышем США в регионе – Турция быстро учится выгодно оборачивать малейшие просчеты США в свою пользу. Она уже говорит языком ультиматумов – всего день понадобился высоким чинам США, чтобы после обвинений Эрдогана объясняться в Анкаре», – заявил Коновалов.

Военный аналитик считает, что Вашингтон еще не раз прочувствует на себе политические удары со стороны турков. Он уверен, что Анкары сломает планы Белого дома на Ближнем Востоке.

Ранее российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Сирии не стоит ждать помощи от Европы в процессе урегулирования конфликта в САР. Государства боятся пойти против США, уверен он.

Читают сейчас

Самое популярное