"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Вашингтон использует курдских боевиков как рычаг влияния на ситуацию в Сирии

Такой точкой зрения востоковед поделился с изданием «Слово и Дело». Он подчеркнул, что Соединенные Штаты желают контролировать нефтяные месторождения в Сирии для давления на Дамаск. Именно поэтому им в качестве союзников необходимы курдские бандформирования.

Ради собственных интересов США могут спровоцировать турецкую сторону на продолжение антитеррористической операции «Источник мира» в САР. Анкара уже заявляла о возможном возобновлении боевых действий на севере Сирии, если придется, поскольку пока что речи об абсолютной безопасности приграничных территорий не идет.

Однако действующий российско-турецкий меморандум, подписанный 22 октября в Сочи, запустил позитивные процессы внутри САР. Бахревский отмечает в качестве важного достижения совместное патрулирование военной полиции РФ и армии Анкары. По его словам, совместное выполнение боевых задач представляет собой совершенно новый уровень сотрудничества между государствами.

Отметим, что дипломатический документ, подписанный главами Турции и РФ Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, устанавливает поэтапное мирное урегулирование ситуации в Сирии. По его условиям, ВС государств совместными усилиями поддерживают безопасность в области границы и на близлежащих территориях.

Читают сейчас

Самое популярное