Беглов развеял распускаемые «оппозицией» слухи о лишении СПБГУ исторических зданий

В октябре текущего года был представлен план переезда Санкт-Петербургского государственного университета в Пушкинский район. На новом месте планируется создать настоящий студенческий городок, который будет включать отдельный научно-исследовательский центр, а также бассейн и каток, передает издание «Вечерний курьер». На реализацию проекта выделят 45 миллиардов рублей.

Обширные перспективы, которые могут быть воплощены в жизнь благодаря появлению студенческого кампуса вызывали недовольства некоторых представителей так называемой оппозиции. В частности, идею раскритиковали депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник. Вероятно, внятных доводов у них не нашлось, поэтому политики начали вбрасывать информацию о якобы планах продажи или даже сносе исторический зданий Университета.

Вишневский направил письменное обращение к Беглову, потребовав у того развеять их с Резником страхи по поводу ситуации. Градоначальник официально и исчерпывающе ответил на запрос, подчеркнув, что проект студгородка в Пушкинском районе – часть федеральной программы. Он обратил внимание депутатов на то, что решение о переносе университета находится за пределами полномочий правительства региона. Также Беглов подчеркнул, что никто не намерен лишать главный вуз Северной столицы его исторических зданий.

Беглов развеял распускаемые «оппозицией» слухи о  лишении СПБГУ исторических зданий

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Однако Вишневскому ответ градоначальника показался «несодержательным». Особенно его оскорбило то, что Беглов назвал ряд вопросов политика не входящими в полномочия депутата ЗакСа. Градоначальник подтвердил этот факт соответствующей статьей 19 Закона Санкт-Петербурга.

«В том числе, он игнорирует вопрос о проведении обсуждения вопроса о целесообразности переезда СПбГУ с жителями города и депутатами Законодательного Собрания. Да еще и заявляет, что эти вопросы, мол, не касаются моей депутатской деятельности», – выразил негодование депутат.

При прочтении сообщения Вишневского складывается впечатление, что он противоречит Беглову, чтобы потешить собственное эго, тогда как судьба университета его мало волнует. Депутат не может успокоиться даже после официальных заверений о сохранении исторический зданий вуза.

В настоящее время важным является вопрос о транспортной доступности нового кампуса. Пока что факультеты СПбГУ находятся в 227 зданиях города на Неве, что вызывает определенные трудности. Иногда студентам приходится в течение дня переезжать из одной точки Северной столицы в другую, чтобы посетить все занятия. Однако с появлением кампуса проблема решится.

Кроме того, Петербург затронет вопрос о расширении доступности Пушкина с помощью РЖД, что поспособствует развитию юга в целом. Также к зданию кампуса будет запущен скоростной трамвай.

Примерном успешности такого опыта является Дальневосточный федеральный университет, который переместили из Владивостока на остров Русский. Преподаватели и студенты выражали обеспокоенность по поводу инициативы, однако в настоящее время они признали удобство кампуса.

Очередная акция «защитников СПбГУ» состоялась 27 октября. Вишневский и Резник активно призывали людей участвовать в ней, однако не получили ожидаемой поддержки. Вместе с депутатами на мероприятия пришли примерно 200 человек. Нежелание петербуржцев вставать на защиту университета от мифических опасностей доказывает, что громкие заявления Вишневского значительно утрированы и беспочвенны.

Историческое наследие останется в ведении СПбГУ в любом случае, потому что запретов на деятельность вуза в этих зданиях не будет. Там можно открыть музеи или организовывать мероприятия для студентов и преподавателей.

Ранее Беглов назвал СПбГУ самым «открытым» вузом мира. Он заявил об этом на праздновании 295-летия университета.

Последние новости