"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Леонков объяснил необходимость применения вертолетов в отводе курдских формирований в Сирии

По мнению специалиста, несмотря на подписание меморандума между руководством России и Турции, в ближайшее время на территории Сирии не стоит ждать резкого успокоения. Остатки вооруженных курдских формирований будут продолжать оказывать сопротивление.

«Им был дан шанс сложить оружие и покинуть территорию, но остались те, кто считает, что наличие в руках оружия дает им право владеть землей, которую им никто не отдавал, и распоряжаться чужими ресурсами. Поэтому, конечно, меморандум принят как рабочий документ, который разрешает совместное патрулирование российским и турецким вооруженным силам», – подчеркнул специалист.

При этом нельзя недооценивать роль, которую играют российские вертолеты на сирийском театре военных действий. По словам Леонкова, усиление ими российских патрулей однозначно пойдет на пользу Сирии и поможет военным РФ уберечься от различных эксцессов.

«Вертолеты выполняют не только роль огневой поддержки в случае чего, но и роль разведки. Они хорошо себя показали во время боевых действий в Сирии, особенно когда нужно было ликвидировать небольшие, но очень мобильные группировки игиловцев, когда использование другой военной авиации, например, истребителей, было не совсем рентабельно. Вертолеты быстрее выполняли полет по пересеченной местности и находили эти самые группировки, уничтожая их и днем, и ночью в любых погодных условиях», – сообщил эксперт.

Но не только грозные боевые машины являются залогом успеха России и официального Дамаска в борьбе с терроризмом на территории Сирии. Исключительно с помощью грубой силы нормализации обстановки не добиться.

«Мы во главу угла ставим мирные переговоры или акции по примирению сторон, а военная сила – это так, на крайний случай. Российская группировка ВКС и военная полиция на территории Сирии уже достаточно давно. И, например, подразделения военной полиции участвовали в акциях по примирению сторон. Опыт, приобретенный за время взаимодействий, положительным образом будет сказываться на том, что происходит сейчас на территории, которую раньше контролировали курдские формирования», – подвел итог Леонков.

Несмотря на то что подписанный президентами России и Турции меморандум позволяет защитить население Сирии от террористической угрозы, это не значит, что курды собираются отказываться от поставленных целей. Как сообщалось ранее, поддержку курдским формированиям продолжают оказывать и США, стремящиеся дезинтегрировать Сирию и красть нефть у Дамаска.

Читают сейчас

Самое популярное