"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

В РФ развеяли миф США про передачу курдским боевикам денег от продажи сирийской нефти

Представитель Пентагона Рэт Хоффман на днях заявил, что вся прибыль от продажи украденной у САР нефти идет на поддержку курдских бандформирований из «Сирийских демократических сил» (SDF). В то же время в США не смогли точно указать, какие месторождения сейчас активно используются, а какие – нет. Интересно и то, что в Вашингтоне отдают себе отчет, о каких суммах идет речь, и подобные заявления не внушают доверия. 

В интервью «ПолитЭксперту» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев обратил внимание на то, что администрация действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа еще давно приняла решение уйти из Сирии после того, как закончится борьба с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Однако давление сенаторов и другие обстоятельства привели к тому, что американцы объявили об оставлении какого-то наблюдательного контингента в САР. 

«Еще один важный момент произошел месяц назад, когда Трамп вернулся к этой проблеме и объявил, что хочет полностью вывести все войска из региона. Но в этот момент как раз разгоралась вся эта ситуация с импичментом. Против президента США начали выступать республиканцы и Конгресс, отвечающий за внешнюю политику страны. Они обвинили главу государства, что уход из Сирии сейчас будет расцениваться как подарок России», – подчеркнул специалист.

В РФ развеяли миф США про передачу курдским боевикам денег от продажи сирийской нефти

Фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Поэтому под предлогом «охраны» нефти Вашингтон продолжает сохранять свое присутствие в САР. Однако важно понимать, что заявленные цели США не соответствуют действительности, разговоры про передачу всех доходов от продажи ворованных ресурсов курдским боевикам на фоне весьма непростой ситуации с бюджетом выглядят обычным блефом.

«Миллиард сюда, миллиард туда, и вот уже формируется бюджетный дефицит. Поэтому, с моей точки зрения, Трамп под политическим давлением вынужден оставлять вооруженные силы в сирийском регионе. Именно поэтому в СМИ возникают подобные сообщения, которые как бы оправдывают действия США и гасят огонь критики, потому что ситуация в Сирии также может быть рассмотрена в ходе импичмента», – считает Васильев.

Подводя итог, эксперт заявил, что Сирия является важной частью предвыборных обещаний Дональда Трампа. Президент США пытается приписать себе и своей команде единоличную победу над ИГ. Сюда же следует отнести сообщения о якобы ликвидации главаря «Исламского государства» аль-Багдади. Что касается сирийской нефти, то она может боком выйти американскому лидеру, поскольку пребывание военного контингента Соединенных Штатов в Сирии вряд ли может означать победу Вашингтона над терроризмом, добавил Васильев.

Примечательно, что в распоряжении Минобороны РФ оказались снимки, подтверждающие факт кражи США сирийской нефти. На фотографиях видно, как на оккупированной курдскими боевиками территории САР движутся цистерны, наполненные «черным золотом».

Большая часть сирийской нефти находится под контролем бандформирований из числа курдов. Им пришлось договориться с членами запрещенной в РФ ИГИЛ, которые также охраняют территорию. Таким образом Вашингтон не без помощи SDF продолжает грабить настрадавшийся от войны народ Сирии.          

Читают сейчас

Самое популярное