ВМФ России может остаться без единственного авианосца «Адмирал Кузнецов»

Что делать с «проблемным и единственным» авианосцем России обдумал эксперт.

Единственный авианосец военно-морского флота «Адмирал Кузнецов» является непрекращающейся головной болью для руководства армии.

С одной стороны, авианосец нужен любой Великой Державе, чтобы оперативно и своевременно представлять интересы страны в любой точке Земли. С другой стороны, «Адмирал Кузнецов» является устаревшим кораблём, со множеством проблем и недостатков. И этим проблемам нет числа.

Авторитетный американский военно-морской эксперт Роберт Фарли считает, что в ближайшем будущем ВМФ России может остаться без единственного своего авианосца просто в силу его устаревания. Спущенный на воду в 1990 году этот корабль скоро отпразднует тридцатилетие, но это не радостная дата.

В данный момент «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Однако, во время ремонта был серьёзно повреждён плавучий док ПД-50 — единственный плавучий док, в котором возможен ремонт «Адмирала Кузнецова». Это нарушение целостности ремонтной конструкции отложило на неопределённый срок в будущее окончание ремонта авианосца.

Однако, даже если ремонт «Адмирала Кузнецова» окончится в срок, то сразу же возникает множество других вопросов. Например, в России лётчиков палубной авиации меньше, чем даже космонавтов. Их подготовка ведётся на единственном комлпексе НИТКА, в Крыму, который стал российским лишь в 2014 году. До этого, фактически, подготовки лётчиков палубной авиации не велось.

По мнению военного обозревателя и журналиста Ильи Крамника, о каком-либо будущем для «Адмирала Кузнецова» и ВМС России можно будет говорить только после того, как будет проведена глубокая модернизация ремонтных мощностей Северного флота. До этого момента любой ремонт любого корабля будет носить лишь косметический характер и никак не скажется в лучшую сторону для многострадального ВМФ России.

Последние новости