США признались в грабеже нефти Сирии спустя 10 лет обогащений на Ближнем Востоке

Участие американской стороны в военных конфликтах и спонсирование цветных революций на Ближнем Востоке мотивируется обычной жаждой наживы. США воруют полезные ископаемые арабских стран и попирают их суверенитет, фактически нарушая нормы международного права.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Соединенные Штаты на Ближнем Востоке всегда интересует исключительно нефть, передает Федеральное агентство новостей. Пример тому – вторжение американских военных в Ирак после теракта 11 сентября 2001 года, когда они свергли Саддама Хусейна с поста главы государства.

Эксперт отметил, что тогда американцы собирались заблокировать нефтяную отрасль Ирака, чтобы за счет этого повысить цены на топливо на мировом рынке, заодно поставив в трудное экономическое положение КНР. По его словам, в то время высокие цены на «черное золото» были болезненны для Китая.

В 2011 году американская армия по уже традиционной схеме заходит в Ливию, поддерживая оппозицию и добиваясь свержения национального лидера Муаммара Каддафи. Однако там США действовали под прикрытием Европы. Тогдашний глава Франции Николя Саркози получил от Каддафи финансовые средства на предвыборную кампанию, а потом решил не возвращать деньги, избавившись от спонсора.

США признались в грабеже нефти Сирии спустя 10 лет обогащений на Ближнем Востоке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Эксперт обратил внимание, что Ливия отправляла топливо в Китай, поэтому американцы решили лишить КНР еще одного источника ресурсов. Также благодаря конфликту возросли цены на нефть на мировом рынке, что выгодно Соединенным Штатам.  

«То есть низкая цена на нефть на мировом рынке делает нерентабельными ряд проектов сланцевиков США, они вынуждены закрываться. А высокая цена позволяет вести разработки. Поэтому американцам нужно стимулировать рост цен на мировом нефтяном рынке. История с Ливией позволила им это сделать», – пояснил аналитик.

Грабеж сирийской нефти

Эксперт прокомментировал откровенные слова Трампа о том, что США присутствуют в Сирийской Арабской Республике, потому что любят нефть. Он отметил, что США иногда не используют типичную схему колонизации. Аналитик убежден, что американцы разбавляют нелегально добытую сирийскую нефть иракской, чтобы таким образом ее легализовать.

Члены запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, как и США, воровали нефть САР, а потом вывозили ее через Турцию, продавая по заниженной стоимости. Когда российская сторона по просьбе Дамаска вмешалась в конфликт, то ВКС РФ ликвидировали конвои нефтевозов. Благодаря этому был закрыт один из каналов финансирования террористов.

США признались в грабеже нефти Сирии спустя 10 лет обогащений на Ближнем Востоке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Юшков обратил внимание, что американцы занимаются мародерством, грабя нефть в Сирии. Он отметил, что в Ираке США пытались скрыть незаконность своих действий, заявляя, что принесли демократию в страну. Однако сейчас они идут на преступление совершенно открыто. Аналитик отметил, что подобным образом воровали ресурсы другой страны фашисты во время Второй мировой войны на занятых ими территориях.

«Пришли на территорию другого государства, куда их не звали ни местные власти, ни ООН, никто, заявили, что будут охранять структуры, занимающиеся добычей нефти, и вывозят незаконную нефть под прикрытием своих военных», – заявил Юшков.

Минобороны РФ опубликовало свидетельства нелегальной добычи и вывозы нефти США с сирийских земель. В МИД РФ охарактеризовали действия США, как преступление международных масштабов.

Последние новости