"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

И швец, и жнец, и на дуде игрец

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Участие больших руководителей в отраслевых мероприятиях, да и вообще попытки рассуждать об отдельных областях экономики, зрелище не для слабонервных. Почему-то у нас принято считать, что большой начальник непременно разбирается на уровне не ниже кандидата наук абсолютно во всем. Отсюда комичность рассуждений о посевах и уловах от миллионеров, разъезжающих по Москве в элитных иномарках с мигалками и изредка на несколько часов покидающих столицу ради того чтобы одним глазком увидеть жизнь простого народа, а потом опять погрузиться в изнуряющую работу по решению вопросов государственной важности.

Система «я – начальник, ты – дурак» является основой основ всего государственного управления в России. Но в итоге дураком чаще всего выглядит именно руководитель, от которого не требуется разбираться в сортах огурцов, однако который точно знает, какой сорт именно нужен для поднятия урожая.

На этой неделе председатель Российского Правительства Дмитрий Медведев принял участие в форуме «Золотая осень», который проходил в, безусловно, самом сельскохозяйственном регионе России – городе Москве. В итоге мы имели беспрецедентную возможность узнать из уст самого Дмитрия Анатольевича о важности селекционной работы при производстве отечественного сырья для посева картофеля и о росте популярности органических продуктов (да, да, сред людей, верящих в маркетинговую сказочку есть и наш премьер-министр).

Но не это стало главным в данном мероприятии. Медведев в очередной, сотый или даже пятисотый раз, поднял тему повышения качества жизни на селе до уровня городов. Для этого с 2020 года стартует новая программа госпрограмма по благоустройству сельских территорий. Видимо, это будет что-то перекликающимся с программой формирования комфортной городской среды, в которую в 2017-2018 годах вбуханы гигантские деньги, а вот результат есть только местами. Крайне низкое качество проектов, выполненных работ, срывы сроков – все это было предметом для жесточайшей критики как со стороны самих федеральных чиновников, так и со стороны общественников и просто жителей городов России. В сельских территориях с вероятностью в 146 % все будет еще хуже. Ну да ладно, мы же щедрая страна, нам не жалко.

Участие руководителей в отраслевых мероприятиях вроде как должно говорить о том, что первые лица следят за всем, что происходит в стране. Однако, ввиду того, что большие руководители в России считаются непререкаемыми авторитетами абсолютно во всем и данный имидж им надо поддерживать перед простыми обывателями, имеем те самые комичные рассуждения о селекции. Лучше идти по пути Путина и стараться не затрагивать те вопросы, в которых совсем не разбираешься.

Болезнь системы управления, при которой руководители говорят совершенно бессмысленные вещи, подчиненные им кивают головой, а СМИ с удовольствие их цитируют, является очень характерной для отсталых стран. Преодоление этой отсталости должно начинаться с иного восприятия роли руководителя. Он не бог, не владелец сакрального знания, недоступного простым смертным. Очень часто он знает куда меньше своих подчиненных. Нужно помнить об этом и не воспринимать все распоряжения этих людей как нечто не подлежащее сомнениям.

Читают сейчас

Самое популярное