"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Заплатили деньги? Обратно не получите: ЦБ "забыл" про функцию возврата средств за товар, оплаченный по QR-коду

Систему быстрых платежей в настоящее время начали тестировать несколько магазинов. Тогда и выяснилось, что СБП не дает возможность отменить операцию и, соответственно, автоматически вернуть средства обратно. Конечно, деньги бесследно не исчезают. Покупателю просто придется потратить свое время на то, чтобы написать заявление с указанием банковских реквизитов своего счета и подождать три дня, пока будет произведен возврат.

По мнению техдиректора "Золотой короны" Андрея Надточия, в целом это нельзя назвать серьезной проблемой: у магазинов есть другие способы возврата денег. Тем не менее отсутствие функции возврата средств делает работу с СБП не очень удобной, тем более, на реализацию этой опции другими способами могут появиться непредусмотренные дополнительные расходы.

Сервис, конечно, будут дорабатывать. Однако, как говорят специалисты, дело здесь не столько в технической стороне, сколько в законодательной – отсутствуют нормативные документы, регулирующие операции возврата по СБП. Но это не станет серьезным препятствием. Как утверждают эксперты, к тому моменту, когда покупки через Систему быстрых платежей станут массовыми, опция возврата средств будет работать.

Напомним, Центробанк в конце января запустил в пилотном режиме Систему быстрых покупок, а в промышленном – спустя месяц. Пока СБП позволяет переводить деньги между счетами в разных банках. В обозримом будущем Центробанк обещает ввести функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности.

Читают сейчас

Самое популярное