"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Михаил Хазин: кто такая путинская российская элита и какова роль президента в ней.

Из чего состоит Российская элита ? Некоторые эксперты говорят, что в ней присутствует так называемый триумвират: это правильные либералы, это правильные чекисты, это правильные пацаны.

Рассматривать элиту вне контекста её происхождения абсолютно невозможно, считает Михаил Хазин, российский экономист, аналитик и политолог.

Михаил Хазин   фото: Яндекс.Картинки
Михаил Хазин фото: Яндекс.Картинки

Откуда она взялась? Взялась она в конце 80-х - начале 90-х годов из низшей и средней номенклатуры СССР:

1. Это партийные работники среднего и низшего звена 2. Работники торговли. 3. С конца 90-х годов работники спецслужб.

Эти довольно большие группы лиц в конце 80-х - начале 90-х годов обнаружили, что у них имеется возможность решить те задачи, которые они собственно всегда хотели решить: это передать по наследству свои привилегии. Элита решила получить в собственность то, что было государственным - средства производства ( заводы и фабрики), недвижимость и природные ресурсы, чем они управляли, но не могли передать своим детям в советском обществе. Но при разделе и захвату общенародной собственности нужны были правила и арбитр, к которому нужно было обращаться при различных конфликтах, неизбежно возникающих при разделе собственности. Те, кто уже был у власти и одновременно захватывал собственность, привели Владимира Путина во власть в качестве арбитра для российских политических и экономических элит.

"Первое, что сделал Путин - это сказал, что невозможно проводить арбитраж без силовой составляющей и именно по этому стали включать силовиков в элиту в конце 90-х годов," говорит Михаил Хазин.

фото: Яндекс.Картинки
фото: Яндекс.Картинки

Задачей Путина было обеспечить стабильность элиты, не допускать войн между элитами, не дать народу потребовать от элит того, что находилось в их общей собственности - собственности государства, то есть справедливого перераспределения денег между элитой и народом. Поэтому не стоит удивляться, что президент Путин не раз высказывался о том, что итоги приватизации не подлежат пересмотру, так как это вызовет негативные последствия в обществе.Путин, выполняя свои задачи арбитра, использовал тактику кнута и пряника при взаимодействии с элитой и народом.

Вся экономика России сегодня контролируется либеральным крылом элиты. Эта группа элиты после Ельцина и прихода Путина получила монополию на экономическую политику и она всех устраивала потому, что она обеспечивала экономический рост. Если смотреть, кто эти люди, то в большинстве они все лоббисты крупных финансово-промышленных групп. Все эти группы связаны с экспортом сырья и взятием кредитов в западных банках, поэтому все они ориентированы на сырьевую модель, которая перестала приносить экономическое развитие страны. То есть нужны изменения в нынешней политико-экономической системе России. Инициатором этих изменений может быть или власть или они могут произойти в результате госпереворота.

"Я больше склоняюсь к тому, что сегодня эту задачу может решить только Путин. Если он её решать не будет, то напряжение в обществе будет расти и ему придёться уйти", говорит Михаил Хазин.

фото: Яндекс.Картинки
фото: Яндекс.Картинки

Задача, которая стоит перед Путиным - это убрать так называемую "компрадорскую" элиту, которая занимается вывозом сырья и импортом дешёвых товаров с запада, а полученную прибыль уводя в западные банки.

Читают сейчас

Самое популярное