"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Правила и нормы для подхрюкивающих

Вчера глава Пентагона Марк Эспер (на фото) глубокомысленно изрек: «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и нормами, которые мы установили. Это лучший способ двигаться вперед».

Поговорим об этом.

Правила и нормы для подхрюкивающих

Это не оговорка, американцы действительно считают, что холодная война — не метафора, не удачный политологический термин, введенный Оруэллом в 1947, кажется, году. Которую они выиграли, и на правах победителя написали новые правла глобального общежития. Ну, как страны-победительнцы в Первой мировой войне написали Устав Лиги наций, А победительницы во Второй мировой войне — Устав ООН.

Но есть важные отличия реальной войны от холодной, которые расставляют точки над «I» и позволяют без труда понять, в чем разница. .

После холодной войны никто не подписывал акта о капитуляции. А это обязательный юридический документ, завершающий войну — побежденная страна должна публично признать свое поражение.

В этом случае страна-победитель (или страны, если их много) получает право написать новый Устав глобальной межгосударственной организации — те самые правила и нормы, о которых упомянул Марк Эспер.

Но акта о капитуляции, разумеется, никто не подписывал — в начале 90-х даже для американцев было очевидно, что войны в общепринятом смысле не было. Поэтому же Запад не написал и новый устав новой ООН. Да и что в нем можно было написать, что Соединенные Штаты — гегемон, и теперь все должны им подчиняться? Такой бред не ратифицировали бы даже ближайшие союзники.

Все осталось, как было при СССР — послевоенное мироустройство и свод правил, которые перечислены в Уставе ООН и дополнявшиеся декларациями, вырабатывался десятилетиями. И вот их-то Россия не нарушала. Она нарушила неписанные «правила и нормы», действующие на Западе. Согласно этим правилам, главной страной на планете являются США, НАТО имеет право бомбить тех, на кого укажут из Вашингтона, а крымский референдум незаконен.

Есть только одна проблема: ни американцы, ни европейцы за пять послемайданных лет так и не смогли назвать статью «правил и норм», которую мы нарушили. Всего-навсего потому, что их, этих правил, не существует в природе — они лишь подразумеваются. И действуют только в узком кругу союзников по НАТО и в подхрюкивающих им недодержавах вроде Украины, Грузии или Молдавии.

А вот цивилизованный мир не понимает, о чем они там между собой толкуют.

Читают сейчас

Самое популярное