"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Об отставке Болтона

Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую коротко изложить свою, основанную на наблюдениях за этой своеобразной персоной.

Об отставке Болтона

Джон Болтон — один из самых оголтелых ястребов, который, тем не менее, невероятно дисциплинирован. Он и Помпео — своего рода компромиссные фигуры, в свое время навязанные американскому президенту глубинным государством.

Оба честно пытались подчиняться Трампу, по всей видимости, объяснив ему в вежливой форме, что во внешней политике президент не разбирается, и они прикроют этот участок. У Трампа, без сомнения, было свое мнение на этот счет, однако он мирился с ситуацией.

Сейчас, когда до выборов остается чуть больше года, терпеть рядом с собой Болтона он не захотел. То есть, причины отставки — сугубо внутренние. Возможно, кто-то донес, что советник по нацбезопасности планирует какую-то операцию на внешнем контуре, которая может помешать ему стать президентом во второй раз.

Как бы то ни было, Трамп счел, что справится со своими оппонентами и без ручных ястребов в окружении.

Слетит ли со своего поста и Помпео, сказать трудно. По-видимому, все зависит от реакции истеблишмента на отставку Болтона и от того, что Трампу подскажет его звериное чутье. Если почувствует, что персона Помпео отталкивает верный электорат, — выкинет из Госдепа без колебаний.

Читают сейчас

Самое популярное