"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

США делают новый шаг по завоеванию Арктики

Россия давно добывает в  арктическом шельфе нефть. США на это не имеют право.
Россия давно добывает в арктическом шельфе нефть. США на это не имеют право.

Усиление влияния России и Китая в Арктике значительно беспокоят руководство США. В свое время руководство США проигнорировало этот регион, и именно этим обусловлено нынешнее отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в освоении этих северных земель.

И вот американцы делают новый шаг заявляя, что США в скором времени намерены утвердить Конвенцию ООН по морскому праву, которую они не подписали в 1982 году.

Отказ тога, в уже далеком 1982 году, подписать Конвенцию был связан с тем, что американцы решили доказывать свои права на территорию (континентальные шельфы) по-старинке, с опорой на "право сильного" и "дипломатию канонерок". То есть кто сильнее в регионе, тот и владелец. Об Арктике тогда никто не думал, и уж тем более даже не представлял, что именно Россия станет основной силой в этом регионе.

А не подписали эту Конвенцию американцы потому, что они не хотят платить налоги в ООН. При добыче нефти и газа в международном континентальном шельфе, компании обязаны платить налоги в ООН, деньги от которых направляются на спонсирование развивающихся стран. Не подписав Конвенцию США экономили миллиарды долларов.

Но в то же время, не являясь участником этой Конвенции, США не имеет право претендовать на хоть какую-то часть континентального шельфа в Арктике. В этой области им принадлежит только 200 миль от берега Аляски и всё. Если же им захочется отхватить кусок по больше, надо будет следовать морскому праву, в котором они не участвуют.

Видимо в США посчитали, что проще будет начать платить налоги в ООН, но застолбить свое место в Арктике.

Читают сейчас

Самое популярное