"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

НАТО начало учения на Балтике

Североатлантический альянс начинает военные учения Northern Coasts в Балтийском море. Об этом 3 сентября говорится на сайте НАТО.

Маневры будут проводиться в районе Датских проливов и между Килем и Борнхольмом. Участие примут 3 тыс. военных и около 40 кораблей из 18 стран — членов альянса.

В рамках учений будет отработано совместное реагирование на территориальные претензии условного врага на острова в Балтийском море и угрозу свободе судоходства.

В сообщении НАТО указывается, что угроза является вымышленной, однако в то же время говорится об «ухудшении обстановки в области безопасности в регионе» на фоне военного усиления со стороны России. В ответ альянс усилил воздушное и морское патрулирование в регионе и направил более 4,5 тыс. военных в страны Прибалтики и Польшу.

Ежегодные учения Northern Coasts проводятся с 2007 года, в этом году они продлятся до 19 сентября. Среди стран-участниц заявлены Бельгия, Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Италия, Канада, Хорватия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Британия и США.

Накануне военные учения развернула авиация Балтийского флота. В маневрах задействованы более 100 военных и свыше 10 истребителей Су-27. Истребители отработают перехват самолетов — нарушителей границ РФ в Калининградской области, а также произведут электронные пуски по крылатым ракетам и стратегическим бомбардировщикам условного противника.

На земле инженерно-технический состав и специалисты РХБ защиты отработают нормативы при посадке истребителя на условно зараженный аэродром.

Источник: iz.ru

Читают сейчас

Самое популярное