"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Какие профессии считались престижными в СССР

В СССР существовали свои понятия о том, что такое престижно, «дорого-богато», как принято было говорить. Многие люди мечтали о профессиях, которые сегодняшним молодым людям показались бы неинтересными, непрестижными и малооплачиваемыми.

Хорошо устроился тот, по мнению гражданина СССР, кто имел доступ к дорогим и качественным продуктам. Поэтому желанной считалась профессия мясника. За колбасными изделиями и хорошим мясом выстраивались большие очереди, поэтому за обвесами в спешке никто не следил. Кроме того, мясник мог продавать из-под полы товар. Стать мясником было не так уж просто, это место получали по блату.

Место продавца (а уж тем более директора) мебельного магазина, считалось очень престижным. В СССР люди стояли в очередях за качественной импортной мебелью, причем порой ждали поставок несколько лет. Работники мебельных магазинов всегда были обеспеченными.

Престижно было работать в комиссионном магазине. Любой иностранный товар был дорогостоящим.

Стоматологи жили на широкую ногу за счет домашнего протезирования. В СССР ждать очереди приходилось и для того, чтобы вставить зубы. Поэтому люди шли на дом к врачам, чтобы вставить золотые коронки, которые тоже, кстати, считались признаком хорошей жизни.

Хлебной считалась работа в общепите и в гостиничном бизнесе. Работники этих сфер не гнушались красть продукты, брать взятки.

Ремонт автомобилей приносил немалый доход. Часто специалисты пользовались некомпетентностью клиента и тянули с него деньги. А в те времена автовладельцы были в основном людьми состоятельными.

Неплохо зарабатывали и таксисты, так как автомобилей было не так много, а ездить людям все равно было нужно. Таксисты имели связи со спекулянтами, контрабандистами, валютчиками. Занимались незаконными перевозками.

Хорошо зарабатывали мастера телеателье. Телевизоры ломались часто, а покупать дорогостоящую технику не все могли. Вот и чинили до последнего.

(По материалам сайта novate.ru)

12.04.2019

Читают сейчас

Самое популярное